Тема дискуссии
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк о развитии детского футбола в России

 

Успешная футбольная команда подобна часам. Все — руководство, тренеры, футболисты — напоминают стрелки на часовом циферблате. Но если они всегда на виду, то рядовые сотрудники клуба — словно шестеренка ходиков, передающая движение. Их работа скрыта от посторонних глаз. Но будут ли стрелки показывать точное время или отставать зависит как раз от этих людей, находящихся в тени. Среди них центральная фигура — командный врач. Для широкой публики он — невидимка. Для футболиста же — первый друг и нянька. Едва пристанет какая-нибудь болячка, да или просто простуда нагрянет, сразу к нему в очередь. Он — доктор, он поможет.


В карьере врача команды СДЮШОР LADA, долгое время работавшего с командой мастеров тольяттинской «Лады» Алексея Кириллова, таких очередей хоть отбавляй. И он-то уж лучше всех знает, что здоровье и спортивный режим -главные составляющие успеха футболиста. В футбольной практике масса примеров, когда талантливые молодые игроки так и не смогли добиться серьезных результатов лишь потому, что пренебрегали спортивным режимом и не слушали советы доктора.

— Футболист в любом возрасте ответственно относиться к своему здоровью, — считает Кириллов. — А в детском возрасте — особенно, ведь в этот период закладывается фундамент определенного образа жизни. Молодой футболист должен понимать, что соблюдение спортивного режима является основным фактором дальнейшего роста мастерства. К примеру, плохое самочувствие не дает возможности футболисту тренироваться и играть в полную силу, что, в свою очередь, сказывается на игре всей команды. Основа профилактики травм — хорошо проведенная разминка, правильно подобранный инвентарь. Задача тренера и доктора грамотно спланировать тренировочный процесс, чтобы сделать нагрузку дозированной. Задача юного футболиста внимательно отнестись к требованиям и советам врача. Ведь он всегда находится на стороне здоровья.

Вообще оптимальный с медицинской точки зрения срок для начала занятий футболом -10-12 лет. Дети подвержены переходным возрастным периодам, которые зачастую проходят с осложнениями из-за неадекватных нагрузок на опорно-двигательную систему. Существуют периоды, когда кости начинают расти, а потому особенно подвержены переломам. Существуют так называемые эпифизеолизы — когда в костях происходит перелом в области пластинки роста. Получая серьезную нагрузку, юные футболисты травмируются в безобидных ситуациях. Если травма тяжелая, а ребенок и дальше собирается серьезно заниматься футболом, то необходим полный курс реабилитации, на которую нельзя жалеть ни времени, ни сил, ни средств.

Иногда ребята попросту не обращают внимания на мелкие травмы, в результате чего они перерастают в хронические формы. Поэтому мальчишкам всегда следует внимательно относиться к своему здоровью. Живой пример — мозоли — очень распространенные и болезненные травмы. А их причина кроется в элементарном несоответствии обуви.

Такие, казалось бы, мельчайшие детали нередко упускают из вида родители и тренеры. Невнимательный футболист надел обувь не по размеру и натер ногу. А между тем, «хорошая» мозоль выбивает игрока строя на целую неделю.

Стать профессионалом — не значит просто попасть в команду мастеров. Быть профессионалом может и юный футболист, все дело в том, как он относится к своему делу. Конечно, современный футбол требует того, чтобы тренеры ставили высокие цели. Но даже профессиональный спорт не должен причинять вред. Задача доктора — подготовить молодых футболистов в плане медицинской профилактики ко всему тому, что ожидает их в дальнейшей спортивной карьере.




Rambler's Top100